マルナカ  | 日記 | 『きょうの しょくちゅうどく』

中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

Top >  日記 > 『きょうの しょくちゅうどく』

マルナカ  の日記

『きょうの しょくちゅうどく』

2024.05.30

TV番組で観ました

美味しい お弁当🍱

温かいごはん、おかずは 常温まで冷ましてから

フタをしましょう

温かい状態でフタをするとお弁当箱の中で

結露します   この水蒸気、水滴が

腐敗菌🦠を増殖させます


ごはん・たまご焼き・ポテトサラダ・焼き鮭・

ハンバーグ・ブロッコリー🥦

気温30℃で6時間経った お弁当の中で

菌の🦠繁殖が1番多かった おかずは‥‥

『ポテト サラダ』🥗

原因は熱を加えていない「生野菜」が原因

清潔に管理していても生野菜は菌が付いているので

菌の増殖が多いそうです


ペットボトルも口を付けた物は菌が増殖

こまめに冷蔵庫に入れる、早目に飲むのが

良い

口飲みしたペットボトルは冷蔵庫に保管しても

次の日には捨てましょう🥤

ペットボトルを飲む時はコップに注いで

飲むのが好ましい

特に麦茶は菌🦠🦠の増殖が早いので

気を付けましょう

⁉️意外ですがクエン酸を含むスポーツ飲料は

時間が経つと菌が『0』になる物もある

※クエン酸の量により違いますので要注意


コレから気温が上がります

気を付けて下さいね


#朝ラー #マルナカ

『きょうの  しょくちゅうどく』

日記一覧へ戻る

【PR】  御津メナードサロン  賃貸 ミニミニ香里園店  美髪とエイジングケア専門 ポップディンプル  泉水(いづみ)  鮨芳