マルナカ の日記
-
『きょうの しょくちゅうどく』
2024.05.30
-
TV番組で観ました
美味しい お弁当🍱
温かいごはん、おかずは 常温まで冷ましてから
フタをしましょう
温かい状態でフタをするとお弁当箱の中で
結露します この水蒸気、水滴が
腐敗菌🦠を増殖させます
ごはん・たまご焼き・ポテトサラダ・焼き鮭・
ハンバーグ・ブロッコリー🥦
気温30℃で6時間経った お弁当の中で
菌の🦠繁殖が1番多かった おかずは‥‥
『ポテト サラダ』🥗
原因は熱を加えていない「生野菜」が原因
清潔に管理していても生野菜は菌が付いているので
菌の増殖が多いそうです
ペットボトルも口を付けた物は菌が増殖
こまめに冷蔵庫に入れる、早目に飲むのが
良い
口飲みしたペットボトルは冷蔵庫に保管しても
次の日には捨てましょう🥤
ペットボトルを飲む時はコップに注いで
飲むのが好ましい
特に麦茶は菌🦠🦠の増殖が早いので
気を付けましょう
⁉️意外ですがクエン酸を含むスポーツ飲料は
時間が経つと菌が『0』になる物もある
※クエン酸の量により違いますので要注意
コレから気温が上がります
気を付けて下さいね
#朝ラー #マルナカ