マルナカ の日記
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『きょうの きん 』
2024.01.21
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TBS7days ニュースキャスター
🦠ウェルシュ菌など冬に注意⚠️
家で作るカレーの常温保存は避ける。
ウェルシュ菌は酸素に弱いので残ったカレー🍛は
粗熱が取れたら 空気を含ませるように
オタマで混ぜて出来るだけ速くタッパーに
平たくして入れ 冷蔵庫で冷却し保存。
早目に食べましょう。
現代の家は機密性が高いので
室内温度が高くなり常温保存は危険。
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肉🥩魚🐟パスタ🍝類‥‥‥‥
調理前に塩コショウをする。
面倒なので フライパンに油をひき
肉を炒めてから味付けをしていた。
肉に塩コショウをすると浸透圧で表面に
塩水の膜が張るのだそうです。
肉の🥩旨味が外に出にくくなり
料理の仕上がりが美味しくなるらしい。
パスタも熱湯に塩を入れる事で
小麦粉本来の旨味成分が茹で汁に
出てしまうのを防いでいる。
そこまで舌😛が感じ取れるかは
判らないが コレからは『塩コショウ』してから
料理してみようと思う💧
#朝ラー #マルナカ
