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マルナカ  の日記

『きょうの きん 』

2024.01.21

TBS7days ニュースキャスター

🦠ウェルシュ菌など冬に注意⚠️


家で作るカレーの常温保存は避ける。

ウェルシュ菌は酸素に弱いので残ったカレー🍛は

粗熱が取れたら 空気を含ませるように

オタマで混ぜて出来るだけ速くタッパーに

平たくして入れ 冷蔵庫で冷却し保存。

早目に食べましょう。

現代の家は機密性が高いので

室内温度が高くなり常温保存は危険。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

肉🥩魚🐟パスタ🍝類‥‥‥‥

調理前に塩コショウをする。

面倒なので フライパンに油をひき

肉を炒めてから味付けをしていた。


肉に塩コショウをすると浸透圧で表面に

塩水の膜が張るのだそうです。

肉の🥩旨味が外に出にくくなり

料理の仕上がりが美味しくなるらしい。


パスタも熱湯に塩を入れる事で

小麦粉本来の旨味成分が茹で汁に

出てしまうのを防いでいる。


そこまで舌😛が感じ取れるかは

判らないが コレからは『塩コショウ』してから

料理してみようと思う💧


#朝ラー #マルナカ

『きょうの きん 』

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