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マルナカ  の日記

『きょうの かつお』

2023.10.01

有吉のお金発見 突撃!カネオくん

「かつお漁」

今ではフランス料理でも価格が

日本の6倍する「かつお節」が

使われている。

かつお節と言えば『焼津』

カツオの背中側は雄節おぶし

お腹側は雌節めぶし と言われ

出汁の内容の違いで使い分けられる。

カツオは90℃熱湯で茹で骨抜きし

コナラの木で燻製。

焦げる寸前迄水分を抜き

旨みを増やす専用のカビ菌を噴霧する。

およそ4ヶ月で本枯れ節が出来る。


カツオの一本釣り。

番組に出た機材を備えた船🚢は

約11億円という。

ハリに擬似餌を付けて5分程の

カツオの釣れる時間に一気に

釣り上げる。

餌を撒く係、釣る係、船操作係‥‥‥‥

総動員で仕事に掛かる。

5〜7分が勝負なのでご飯も

立って食べ、カツオの群れが

見つかった時ベルが鳴り

作業ランプが点灯。


巻き網漁はカツオを一つの大網で

囲って獲るため傷が付きやすいので

1本釣りの方が5倍ほど価格が高い

事もある。

江戸時代は1匹10万円など高額

だったそうです。

醤油、すりおろしニンニク、

マヨネーズたっぷりのタレが

1番お勧めだそうです。


#朝ラー #マルナカ

『きょうの  かつお』

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