マルナカ の日記
-
『きょうの きょうの りょうり 』
2023.09.14
-
NHKきょうの料理
中国、北京出身の ウー・ウェン先生で3品。
⭐️アプリNHKプラス(無料)で1週間位
スマホでも見られる。見逃し配信。
中国では体温より低い物を食べたり
飲んだりしない方が身体に良いとされる。
体には良さそうな習慣ですが 日本の猛暑には
毎日 氷のように冷たい飲み物、食べ物を
摂ります。
それでも日本は世界的な長寿国なのだから
きっと平気なんでしょう。
🫑チンジャオロースー🥩
青椒(チンジャオ)ピーマン、 肉(ロー)、
絲(スー)炒める。
ピーマン🫑と肉(肉の種類は問わない)を
炒める、という意味になるそうです。
中華料理と言えば火力が強いイメージ。
中国の普通の家庭では火力は弱い。
中火でも充分美味しく出来ると昔 聞いた。
番組では丁寧に長細く切り下処理した
豚肉を丁寧に炒めた。
肉から水分が出てきたら程々蒸発
させる。(コレは聞いた事ない)
合わせ調味料をそれに入れた。
先生は肉と調味料を混ぜないで
暫くそのまま焼き煮にし、かき混ぜない。
水分を少し飛ばし煮詰めてから混ぜ炒めた。
そこに綺麗に切った🫑ピーマンの棒切りを
入れる。
「何分炒めるのか私も答えられない。
使うピーマンによって違う。
炒めると良いピーマンの香りがしてくる。
もう少し炒めた方がいいかな‥の
タイミングで出来上がり」
ウー・ウェン先生のような料理方法は
初めて見ました。
他の料理でも少しのコツで
味わいが変わりそうです。
でも食べてないから
この青椒肉絲が どの位美味しいのか
分からない。
美味しそうだったと いうだけ。
こだわりの調理法と
従来の適当に作る調理法と交互に
食べ比べないと正直 分からない。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
よく「根を取った もやしは金」の味
と言うけど「もやしの根」1本ずつ取る
なんて どんだけ暇人なのか?と思う。
#朝ラー #マルナカ