マルナカ の日記
-
『きょうの おしょうがつ』
2023.01.01
-
1月休業日1.2.3.4.5.8.9.14.15.22.28.29
予定
🎍🌅
皆様がご無事でお健やかな
幸福な新年になりますように。
世界中の 戦争もコロナも収まり
平穏な良い年に なりますように。
NHKで『植物🪴は会話をしている』
と言う興味深いTV番組を観た。
虫が木の葉を食べると その葉は
毒素を作り出し 食べられないように
身を守り始める。
同時に『私は今 虫に葉を食べられている』
と伝達物質を放出する。
近くの植物は自分が食べられていないのに
毒素を合成し始めるらしい。
ツル性の植物は巻き付く前に舌に似た
器官で巻き付く葉を調べる。
虫などが付き言葉に似た会話物質を察知すると
巻き付くのを変更する行動になるという。
色々な実験をし世界中で このような
会話をしている植物の研究が行われている。
ハウス栽培の野菜や果物に音楽を
聴かせるなどの行為は無駄な事では
ないらしい♫
よく花や木に「咲いてくれてありがとう」
と話しかける人がいる。
動物もそうだが植物との会話も
大きな影響を与えているのではないかと
感じた‥‥‥‥🌷🌼
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
🍛ヤマザキのカレーパン
レンジでチン♪軽く温めて
オーブントースターで焦げないよう
カリカリに焼く。別物になります☆
そのままで食べるより数倍美味しい🌼
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
『カヌレ』
ラム酒の効いたチョコレート色した
ゼリーのような形のしっとりしたお菓子
食べても『美味しいっ』と思った事がなかった。
本場のカヌレの焼き立ては
外側がリンゴ飴のバリバリ食感らしい。
中はしっとり食べ応えのある密になった
もっちり焼き菓子生地。
時間と共にアメはしっとり溶けて
なくなっていく。
焼き立てを食べてみたい。
※オーブントースターで焦げないよう
焼き直すと表面がカリカリ中もっちりに
なるらしい。
#朝ラー #マルナカ