マルナカ  | 日記 | 『きょうの おしょうがつ』

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マルナカ  の日記

『きょうの おしょうがつ』

2023.01.01

1月休業日1.2.3.4.5.8.9.14.15.22.28.29
予定

🎍🌅

皆様がご無事でお健やかな

幸福な新年になりますように。




世界中の 戦争もコロナも収まり

平穏な良い年に なりますように。


NHKで『植物🪴は会話をしている』

と言う興味深いTV番組を観た。

虫が木の葉を食べると その葉は

毒素を作り出し 食べられないように

身を守り始める。

同時に『私は今 虫に葉を食べられている』

と伝達物質を放出する。

近くの植物は自分が食べられていないのに

毒素を合成し始めるらしい。


ツル性の植物は巻き付く前に舌に似た

器官で巻き付く葉を調べる。

虫などが付き言葉に似た会話物質を察知すると

巻き付くのを変更する行動になるという。

色々な実験をし世界中で このような

会話をしている植物の研究が行われている。


ハウス栽培の野菜や果物に音楽を

聴かせるなどの行為は無駄な事では

ないらしい♫

よく花や木に「咲いてくれてありがとう」

と話しかける人がいる。

動物もそうだが植物との会話も

大きな影響を与えているのではないかと

感じた‥‥‥‥🌷🌼

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

🍛ヤマザキのカレーパン

レンジでチン♪軽く温めて

オーブントースターで焦げないよう

カリカリに焼く。別物になります☆

そのままで食べるより数倍美味しい🌼

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

『カヌレ』

ラム酒の効いたチョコレート色した

ゼリーのような形のしっとりしたお菓子

食べても『美味しいっ』と思った事がなかった。

本場のカヌレの焼き立ては

外側がリンゴ飴のバリバリ食感らしい。

中はしっとり食べ応えのある密になった

もっちり焼き菓子生地。

時間と共にアメはしっとり溶けて

なくなっていく。

焼き立てを食べてみたい。

※オーブントースターで焦げないよう

焼き直すと表面がカリカリ中もっちりに

なるらしい。



#朝ラー #マルナカ




『きょうの  おしょうがつ』

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