マルナカ の日記
-
『きょうの やきいも 』
2022.08.31
-
量販店で巨大なパサパサの焼芋を2本買った。
1本目は堅く喉に詰まる焼き芋で
経験した事のない珍しい食感だった。
昔食べた胸やけしそうな懐かしい
焼き芋でも ない。
勿体ないのでマーガリンを乗せて
焼いたら もっと食べにくくなった。
捨てようと思ったが「きょうの料理」で
サツマイモを1/4程の水で10〜15分茹で
バラ肉を乗せ醤油とみりん同量?で
煮あげるのをTVで観た。
焼き芋は🍠堅くパッサパサなので
サツマイモに ひたひたの水を入れ
フタをして水分を吸わせる為 茹でる。
みりん大さじ2杯、出汁醤油大さじ1杯
入れて沸騰してから弱火で1時間弱煮た。
パッサパサの🍠焼き芋は溶けないで
水分が戻りシットリ美味しくなった💧
#朝ラー #マルナカ