マルナカ  | 日記 | 『きょうの やきいも 』

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マルナカ  の日記

『きょうの やきいも 』

2022.08.31

量販店で巨大なパサパサの焼芋を2本買った。

1本目は堅く喉に詰まる焼き芋で

経験した事のない珍しい食感だった。

昔食べた胸やけしそうな懐かしい

焼き芋でも ない。

勿体ないのでマーガリンを乗せて

焼いたら もっと食べにくくなった。


捨てようと思ったが「きょうの料理」で

サツマイモを1/4程の水で10〜15分茹で

バラ肉を乗せ醤油とみりん同量?で

煮あげるのをTVで観た。


焼き芋は🍠堅くパッサパサなので

サツマイモに ひたひたの水を入れ

フタをして水分を吸わせる為 茹でる。

みりん大さじ2杯、出汁醤油大さじ1杯

入れて沸騰してから弱火で1時間弱煮た。

パッサパサの🍠焼き芋は溶けないで

水分が戻りシットリ美味しくなった💧


#朝ラー #マルナカ

『きょうの やきいも 』

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