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マルナカ  の日記

『きょうの たけのこ 』

2022.04.09

タケノコの季節

春の味覚『タケノコ』水煮を
頂いた。

山で採って皮を剥き
堅い部分をカットして
大鍋で糠を入れ茹で
冷えてから袋に入れ‥‥‥‥
大変 手間が掛かっている。

大切に頂く。

『たけのこ ご飯』には油揚げを
入れると よりコクが出て
美味しくなる。

『たけのこ と🥓ベーコン』を
焼き目を付け油で炒めて
甘く醤油で味付けると
香ばしく いただける。

『タケノコのクレイジーソルト炒め』
も とても美味しい⭐️
たけのこ水煮はクセが無いので
何味にしても味わい深くなる。


昔 実家では 『タケノコの玉子とじ』が
定番だった。
甘辛煮した竹の子の仕上げに
溶いた玉子を絡める。

たけのこ の季節は毎日ズーッと
タケノコが食卓に並んだ。

柔らかい部分より 堅い所が
歯応えがあり
とても好きだった。



歯医者さんに行った時
「別に堅い物が好きって訳でも
ないですよねぇ」と問われ
「石でも噛みたい位
堅い物 好きです❣️」と答え
苦笑いされた‥‥‥‥

おせんべい専門店に行くと
「この店で1番堅い煎餅下さい」
と買う。

こんな堅い煎餅はない、とTVで
やっていたので 取り寄せたら
柔らかかった‥‥‥‥💧



#朝ラー #マルナカ



『きょうの たけのこ 』

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