マルナカ  | 日記 | 『きょうの おりーぶ 』

中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

Top >  日記 > 『きょうの おりーぶ 』

マルナカ  の日記

『きょうの おりーぶ 』

2021.11.23

TVでオリーブの植替え、剪定

実の食べ方をやっていた。

今年は2本のオリーブの🫒木に

実が45個?程なったので

採りに行った。

1本の方は鳥が食べたのか1個

残っていた。

全部で黒色オリーブ30個程🖤

洗って切込を入れメープルシロップに

漬けて冷蔵庫へ。

1ヶ月〜半年?位で食べられるそうです。

早くても食べられるが あまり

漬からない味らしい。


緑の実は叩き割るか切込みを入れ

10日間 毎日水道水を替えアク抜きをする。

その後 塩を入れ漬け10日間?程で

食べられる。


オリーブは塩漬けを切ってサラダや

サンドイッチに入れるのが美味しい。

作ってみるとスーパーの瓶詰めの

ありがたさ を 感じた。


#朝ラー #マルナカ

『きょうの おりーぶ 』

日記一覧へ戻る

【PR】  hairsalon むなかた  コロコロ体操クラブ  株式会社シオン  ベビちゃんキッズ 手編み服のオーダーメイド&手編み教室 LuxurySwan~ラグジュアリースワン~  澄月園(すいげつえん)