マルナカ の日記
-
『きょうの おりーぶ 』
2021.11.23
-
TVでオリーブの植替え、剪定
実の食べ方をやっていた。
今年は2本のオリーブの🫒木に
実が45個?程なったので
採りに行った。
1本の方は鳥が食べたのか1個
残っていた。
全部で黒色オリーブ30個程🖤
洗って切込を入れメープルシロップに
漬けて冷蔵庫へ。
1ヶ月〜半年?位で食べられるそうです。
早くても食べられるが あまり
漬からない味らしい。
緑の実は叩き割るか切込みを入れ
10日間 毎日水道水を替えアク抜きをする。
その後 塩を入れ漬け10日間?程で
食べられる。
オリーブは塩漬けを切ってサラダや
サンドイッチに入れるのが美味しい。
作ってみるとスーパーの瓶詰めの
ありがたさ を 感じた。
#朝ラー #マルナカ