マルナカ  | 日記 | 『きょうの めんえき』

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マルナカ  の日記

『きょうの めんえき』

2021.05.10

免疫力アップ⤴︎

小泉 武夫さん東京農業大学名誉教授。

「発酵仮面」「味覚人飛行物体」

発酵学者、食品文化論、醸造学。

中学生の時いつも鞄の中に缶切りや

割り箸,醤油,缶詰食品などが入って

食に強い興味があり「歩く食糧事務所」

と言われていた。

40ヶ国で発酵食品、食べ物と文化

の研究、調査してきたそうです。


『コロナ禍で免疫力を上げる食べ物』は

【ひきわり納豆を入れた、

豆腐、油揚げの味噌汁】が1番良いと

小泉武夫さんは言う。



味噌、豆腐、油揚げ、納豆などの

大豆製品が腸で免疫力を強くする。


納豆をみそ汁に入れると香りが

強くて苦手なので別に食べたい。



漬物、チーズ、ヨーグルト、キムチ……

色々な発酵食品を摂取すると良い。

ヤクルトはよく振って飲む。

(乳酸菌シロタ株)




日本人は 三密を避け、手洗い、消毒、

うがい、マスクなど 衛生面に優れた

国であると同時に「発酵食品」を

よく摂取する習慣がある。

感染爆発は今後分からないが

比較的 感染者が少ないのは

食事の内容もあるかも知れません。

世界でも屈指の長寿国『日本』


腸で免疫は作られるので

意識して食べたいと思います。


お昼は 冷めた味噌汁に ご飯を入れて

KO martで買った お気に入りの

甘口で堅い「いぶりがっこ」を齧りながら

ジャブジャブ食べた。

シンプルな食事って美味しい。

みそ汁もタクアンも発酵食品。



#朝ラー #マルナカ


『きょうの  めんえき』

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