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マルナカ  の日記

『きょうの しおぶた』

2021.04.06

✨『塩豚』の作り方を観た🌼

豚肩ロース 又はバラ肉の塊400g

自然塩 又は あら塩「大さじ一杯」

材料はこれだけ。

塩だけはミネラル豊富な塩を使うのが

ポイント。

塩の分量は400gに対し大さじ一杯なので

200gなら大さじ1/2にすれば良い。

(焼く時間なども調整すること)



肉全体に手で塩をマッサージするように

まんべんなく擦り込む。

タッパーや保存用ビニール袋などに入れ

最低8時間以上 冷蔵庫で熟成させる。

水分が出ます。

オーブン皿にクッキングペーパーを敷き

塩をした この豚肉を中央に。

6つ切り 生タマネギを肉の周りに置く。

200℃で30〜40分間オーブンで焼く。

タマネギにも肉汁の美味しさが移る。

焼き上がったら 粗熱が取れるまで置く。

置く間にも熱がしっかり通る。

【粗熱を取った後 押して柔らかくない程度】

(冷蔵庫で3日間、冷凍庫は1ヶ月保存出来る)

厚めに切ってネギ塩を添えていた。

そのまま食べても 炒め物、寿司ネタ……

和、洋、中、何の料理でも合いそうな『塩豚』です。

生肉では出せない美味しさがあるそうです。🥩

食べた事ないので知らないですが

5本くらい多目に焼いてお友達にあげると

喜ばれるとお料理の先生は

ニコニコ話されていました。

この先生とお友達になりたい💐

香辛料など一切 入れないので

素朴な味なのかも……

詳細はNHKきょうの料理HPで

ご覧ください。


………………………………

🌼入園、入学おめでとうございます🌹

#朝ラー #マルナカ

『きょうの  しおぶた』

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