マルナカ の日記
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『きょうの しおぶた』
2021.04.06
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✨『塩豚』の作り方を観た🌼
豚肩ロース 又はバラ肉の塊400g
自然塩 又は あら塩「大さじ一杯」
材料はこれだけ。
塩だけはミネラル豊富な塩を使うのが
ポイント。
塩の分量は400gに対し大さじ一杯なので
200gなら大さじ1/2にすれば良い。
(焼く時間なども調整すること)
肉全体に手で塩をマッサージするように
まんべんなく擦り込む。
タッパーや保存用ビニール袋などに入れ
最低8時間以上 冷蔵庫で熟成させる。
水分が出ます。
オーブン皿にクッキングペーパーを敷き
塩をした この豚肉を中央に。
6つ切り 生タマネギを肉の周りに置く。
200℃で30〜40分間オーブンで焼く。
タマネギにも肉汁の美味しさが移る。
焼き上がったら 粗熱が取れるまで置く。
置く間にも熱がしっかり通る。
【粗熱を取った後 押して柔らかくない程度】
(冷蔵庫で3日間、冷凍庫は1ヶ月保存出来る)
厚めに切ってネギ塩を添えていた。
そのまま食べても 炒め物、寿司ネタ……
和、洋、中、何の料理でも合いそうな『塩豚』です。
生肉では出せない美味しさがあるそうです。🥩
食べた事ないので知らないですが
5本くらい多目に焼いてお友達にあげると
喜ばれるとお料理の先生は
ニコニコ話されていました。
この先生とお友達になりたい💐
香辛料など一切 入れないので
素朴な味なのかも……
詳細はNHKきょうの料理HPで
ご覧ください。
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🌼入園、入学おめでとうございます🌹
#朝ラー #マルナカ