マルナカ の日記
-
『きょうの いよかん』
2021.02.25
-
立派な大きな「いよかん」を買った。
味は良いが水分が少なくパサパサ
している。🍊ハズレ
1/2カットの種付きメロンも先日買った。
スプーンが曲がってしまいそうな
とても硬いメロンだった🍈
友達に話すと「漬物にすれば?」と笑われた。
フルーツは美味しいがハズレも多い。
メロンは電子レンジで加熱し
冷蔵庫で再び冷やして食べた。
硬く甘くないメロンはレンジ後、砂糖をかけて
冷蔵庫で冷やし味が馴染んだら食べられる。
「いよかん」は
収穫時期が早すぎると酸味が強かったり
大きさが不十分になってしまう。
収穫が遅いと果肉の水分が抜け
パサパサするらしい。
日中 低温状態が続くと十分な栄養が
行き届かなく収穫時期にみずみずしさの無い
パサパサの伊予柑になる。
美味しい いよかんは みずみずしく
持った時に重量感がある。
皮にハリや艶のある色の濃い物が良い。
パサパサの いよかんは
薄皮を剥き 砂糖を振りかけ
冷蔵庫で1〜2日保存すると
みずみずしく美味しく
食べられるそうです。
柑橘系の果物がパサパサの時は
ヘタを取り濡れたティッシュを
置くと水分が戻る、と聞いたので
本当なのか?やっている💧※写真
🌼濡らしたティッシュの結果…
別物のように みずみずしく美味しい
伊予柑になりました。
でも1.2.3個までパサパサのハズレで
元々 4個目のコレだけが
「当たり」だったのかも知れない💧
……………………………………………………
[マルナカ クーポン](テイクアウトは使えません)
『静岡新聞アットエス マルナカ』と検索すれば
クーポン画面になります。印刷しなくていいです。
☆ラーメンご注文の方1人1品 トッピング 無料。
ケータイでクーポン画面を係に見せて下さい。
(2名なら別ケータイで2画面 必要です)
印刷でも使えます。
期間中 1人 1回 使用出来ます。
※予告なく変更、終了する事がございます。
#朝ラー #マルナカ
![『きょうの いよかん』](https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/d1/1a/2919907/2919907_2e6051d11a_fix400x300.jpg)