マルナカ の日記
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『きょうの ごーやー』
2020.06.05
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ゴーヤーの季節になりました。
大好きで今年はもう20本位
頂きました。
オススメのゴーヤ料理は
ウインナーをカリカリに炒め
ゴーヤーを入れ お好みの硬さで炒め
醤油、コショウ(隠し味程度に砂糖)で
仕上げます。
「ゴーヤーのサラダ」は好みの厚さでカット。
塩もみして5分以上置く。
水を少し足してゴーヤーを
しっかり絞ります。
シーチキンとマヨネーズで和えます。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
カニかま… など何でも合います。
具が無くても美味しいです。
☆買ってきたゴーヤーはタネ、わた を取って
好みの厚さで刻んでタッパーなどに
入れておけば新鮮です。
確実に保存したい時は塩をまぶして
保存すれば生でも炒めても
色々な料理で楽しめます。
美味しいゴーヤーの買い方。
•緑の濃いもの。
•艶がありイボがしっかりしたもの。
•トレー売りの時は他のゴーヤーに
白カビがある時は売っている物全体的に
難ありです。
裏側が見えないゴーヤーは
注意しましょう。
#朝ラー #マルナカ
