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マルナカ  の日記

『きょうの ごーやー』

2020.06.05

ゴーヤーの季節になりました。

大好きで今年はもう20本位

頂きました。

オススメのゴーヤ料理は

ウインナーをカリカリに炒め

ゴーヤーを入れ お好みの硬さで炒め

醤油、コショウ(隠し味程度に砂糖)で

仕上げます。


「ゴーヤーのサラダ」は好みの厚さでカット。

塩もみして5分以上置く。

水を少し足してゴーヤーを

しっかり絞ります。

シーチキンとマヨネーズで和えます。

冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

カニかま… など何でも合います。

具が無くても美味しいです。


☆買ってきたゴーヤーはタネ、わた を取って

好みの厚さで刻んでタッパーなどに

入れておけば新鮮です。

確実に保存したい時は塩をまぶして

保存すれば生でも炒めても

色々な料理で楽しめます。



美味しいゴーヤーの買い方。

•緑の濃いもの。

•艶がありイボがしっかりしたもの。

•トレー売りの時は他のゴーヤーに

白カビがある時は売っている物全体的に

難ありです。

裏側が見えないゴーヤーは

注意しましょう。

#朝ラー #マルナカ

『きょうの  ごーやー』

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