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マルナカ  の日記

『きょうの さーもん』

2020.02.07

日本人の3割しか知らない

マス、サーモン、シャケ………

鱒、鮭は大きくなる前は全て同じ魚。

一生を川で成長するのが鱒、マス。

川で生まれ海で何倍にも成長するのが

鮭、サーモン。

白身魚ですがエビなど……エサにより

赤い身になる。

日本で獲れるものは天然物が多い。

輸入のサーモンは養殖、環境により

寄生虫が付きにくく生食用にもなる。

「カラフトマス」など海で獲れる

マスの名前の魚もいる。

切身はアルミホイルでそのまま包み密封し

冷凍するのがおススメ、ラップは必要ない。

焼く時はホイルのまま焼けば良い。

…………………………………………………

ピーマンの肉詰めをする前に

半分に割った表面をフォークなどで

縦に傷付けると油で焼いた時

肉が剥がれにくくなるらしい。

…………………………………

フライを作る時 小麦粉の代わりに

「お好み焼き粉」を付けると

衣が密着した揚物が出来る。

山芋などが入っているので

接着効果があるらしい。

#朝ラー #マルナカ


『きょうの  さーもん』

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