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中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

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マルナカ  の日記

『きょうの ごはん』

2019.10.19

NHK 突撃カネオ君。

さとうのごはん工場。

無菌状態で製造されていた。

1パック分ずつ炊く事で 美味しくムラなく

パックごはんが出来る。

炊飯機械はベルトコンベアで全長60m。

最初は弱火→強火→段々弱火で炊き上げる。

無菌の状態で製造、パックする。

炊いてパックするだけで

特別な事はしていないそうです。

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日本人の3割しか知らないこと。

冷凍食品 Best 5

5位、メンチカツ

4位、餃子

3位、チャーハン

2位、うどん

1位、コロッケ(85%外食産業で使用される)

-18°C以下で冷凍する事で栄養価が高い。

買う時は大量に積み上げてある時は

温度の保たれている物を選ぶ。

チャーハンは固まった物よりパラパラに

ほぐれた物を買う。

シジミは新鮮な水道水を入れ凍らせる。

その凍った氷ごと味噌汁など作れば

旨味も倍増する。

キノコ類も冷凍すると旨味が増す。

魚の切り身は塩を振って30分置いて

余計な水分が出てから冷凍すると良い。

酵素のはたらきを止めて鮮度を保つ為、

野菜は軽く茹でてから冷凍する。

#朝ラー #マルナカ

『きょうの ごはん』

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