マルナカ の日記
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『きょうの ごはん』
2019.10.19
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NHK 突撃カネオ君。
さとうのごはん工場。
無菌状態で製造されていた。
1パック分ずつ炊く事で 美味しくムラなく
パックごはんが出来る。
炊飯機械はベルトコンベアで全長60m。
最初は弱火→強火→段々弱火で炊き上げる。
無菌の状態で製造、パックする。
炊いてパックするだけで
特別な事はしていないそうです。
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日本人の3割しか知らないこと。
冷凍食品 Best 5
5位、メンチカツ
4位、餃子
3位、チャーハン
2位、うどん
1位、コロッケ(85%外食産業で使用される)
-18°C以下で冷凍する事で栄養価が高い。
買う時は大量に積み上げてある時は
温度の保たれている物を選ぶ。
チャーハンは固まった物よりパラパラに
ほぐれた物を買う。
シジミは新鮮な水道水を入れ凍らせる。
その凍った氷ごと味噌汁など作れば
旨味も倍増する。
キノコ類も冷凍すると旨味が増す。
魚の切り身は塩を振って30分置いて
余計な水分が出てから冷凍すると良い。
酵素のはたらきを止めて鮮度を保つ為、
野菜は軽く茹でてから冷凍する。
#朝ラー #マルナカ
