マルナカ  | 日記 | 『きょうの もち』

中華そばの老舗、朝ラー「マルナカ」は 1919年創業 大正時代から営業しております

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マルナカ  の日記

『きょうの もち』

2018.01.11

鏡開きの日。

御供え餅を ぜんざい、お汁粉 その他……で

頂く。

関西の餅は全部 餅つきをしたら 即 丸餅にするらしい。

お雑煮は丸餅が入っている。

餅つきする時に少々 塩を入れる と聞いた。

それを塩湯(お湯に塩を入れるだけ)に入れて食べるのが

最高に美味しかった と昔の思い出を聞いた。

静岡の餅に塩が全く入ってないので

物足りない感じがする と言ってました。

塩が効いた餅も美味しそうです。

昔 家族総出で餅つきをした時の

歯応えのある餅が 懐かしい。

『きょうの もち』

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