マルナカ  | 日記 | 『きょうの みょうが』

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マルナカ  の日記

『きょうの みょうが』

2021.10.15

友達から 立派な『ミョウガ』を頂いた。

お豆腐に刻みミョウガと 鰹節、

昆布つゆをかけて冷や奴で食べた。

とても風味豊かで 歯応えの良い味わい

でした。

ミョウガを春にも頂いたので聞くと

春、秋に芽が出るそうです。

羨ましい♬


NHKきょうの料理で観た 天ぷらレシピで

揚げました。


縦半分に割切り 小麦粉をビニール袋の

中で振り 薄っすら混ぜ合わせます。

玉子は使わないで 小麦粉と冷水を

あまり混ぜなく粉っぽい状態で

ミョウガに付け揚げます。

時間が経っても カリッカリの衣に

出来上がりました。

塩で頂きました。


TVでは マイタケ、薄切りサツマイモで

揚げていました。お勧めです。

……………………………………………………

チコちゃんに叱られるNHK

皮膚の下の血管の色。

青色に見えます。

「それは目の錯覚」

本当の色は『灰色』だそうです。

肌の赤から黄色の反対色は「青」

目からの情報が「灰色」を「青」と

認識するそうです。

…………………………………………

TV「はやく起きた朝は」

ラムネの玉はB玉ではなく『A玉』

完全な球体でないとサイダーが瓶口に

密封出来ないそうです。


子供が遊ぶのは『B玉』らしい。


#朝ラー #マルナカ



『きょうの  みょうが』

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