マルナカ の日記
-
『きょうの たると たたん』
2020.09.19
-
リンゴのタルトタタンが届いた。
初めて食べた。
フランスではサワークリームを添えていた。
タタン姉妹の店でアップルパイの仕込中に
少し焦がしてしまいタルト生地でフタをして
オーブンに入れて焼けたらひっくり返して
出来たリンゴのタルト。
フランス中に広まったお菓子。
冷凍で宅配されたので解凍して食べた。
くたくたに煮て濃縮したリンゴの
焦がしタルトだった。
普通なアップルパイの方が口に合う。
個人の好みだから仕方ない……
後からアイスクリームを添えて食べた。
アイスクリームはアイスクリームだけで
食べた方が美味しい。
プルーンのような…ほろ苦い味がした。
…………少し時間が経つとまた
食べたくなるだろうか…
凍ったままでも食べた。
そしたら少し美味しい。
#朝ラー #マルナカ