マルナカ の日記
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『きょうの さしみ』
2018.11.14
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ガッテン、
刺身になるまで魚は色々な氷で
鮮度を守っている。
刺身は氷温に近い低温に扱う必要がある。
刺身のドリップが出てしまうと旨味が
4割無くなるそうです。
氷袋を用意する時は袋の空気を抜いて
平らにして刺身や柵を冷やして家まで
運んで行く。
スーパーから家まで冷やさないとダメ。
その他 『焼津の前田尚毅さん』が
教える塩を振った美味しい刺身の
作り方もやってました。
前田さんは海外にも輸出。
氷、保冷剤、新聞紙などで
スチロール箱に隙間なく詰め普通配送で
40時間も溶けないそうです。
冷凍や冷蔵輸送ではないのが驚き!!
詳しくはNHKガッテンHPで
ご覧下さい。