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マルナカ  の日記

『きょうの さしみ』

2018.11.14

ガッテン、

刺身になるまで魚は色々な氷で

鮮度を守っている。

刺身は氷温に近い低温に扱う必要がある。

刺身のドリップが出てしまうと旨味が

4割無くなるそうです。

氷袋を用意する時は袋の空気を抜いて

平らにして刺身や柵を冷やして家まで

運んで行く。

スーパーから家まで冷やさないとダメ。

その他 『焼津の前田尚毅さん』が

教える塩を振った美味しい刺身の

作り方もやってました。

前田さんは海外にも輸出。

氷、保冷剤、新聞紙などで

スチロール箱に隙間なく詰め普通配送で

40時間も溶けないそうです。

冷凍や冷蔵輸送ではないのが驚き!!

詳しくはNHKガッテンHPで

ご覧下さい。

『きょうの さしみ』

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