マルナカ の日記
-
『きょうの しなもん』
2016.06.05
-
京都菓子 八ツ橋に使われる香料 ニッキはシナモンと同じ物だと思ってた。
ニッキの方が香り高いそうです。
シナモン、ニッキともクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させた物。
シナモンと呼べるのはスリランカ産。
シナモン、ニッキは植物としての種類が違うそうです。
私の好みはトーストにバター、ハチミツ、シナモンパウダーをふりかけたもの。
シナモントーストです。
『きょうの しなもん』
2016.06.05
京都菓子 八ツ橋に使われる香料 ニッキはシナモンと同じ物だと思ってた。
ニッキの方が香り高いそうです。
シナモン、ニッキともクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させた物。
シナモンと呼べるのはスリランカ産。
シナモン、ニッキは植物としての種類が違うそうです。
私の好みはトーストにバター、ハチミツ、シナモンパウダーをふりかけたもの。
シナモントーストです。