マルナカ の日記
-
『きょうの ごーやー とうもろこし』
2023.06.04
-
ゴーヤーの季節になりました。
調理法はお好みです‥‥‥‥
🔵ウインナーやベーコンを先に炒めて
からゴーヤーを入れます。
ゴーヤーが軽く温まったら
醤油、コショウ(砂糖隠し味程度)
で味付け。
歯応えが欲しい人は調味料を絡ませて
早目に仕上げると カリカリで
美味しいです。
味付けは他に
🔵だし醤油少し、マヨネーズメインで
調理すると コレも美味です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
🌽とうもろこしの茹で方
・熱湯から3〜5分茹でると
食感がシャキッとする。
・水から茹でて沸騰してから
3〜5分茹でるとふっくらしあがる。
・水から茹で沸騰させないで15〜20分
茹でると甘味、香りが良くなる。
※茹で終わったとうもろこしの
入った茹で湯に3%の
塩🧂を入れ常温に冷ましてから
取り出すと旨みが引き立つ。
#朝ラー #マルナカ