マルナカ  | 日記 | 『きょうの ごーやー とうもろこし』

中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

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マルナカ  の日記

『きょうの ごーやー とうもろこし』

2023.06.04

ゴーヤーの季節になりました。

調理法はお好みです‥‥‥‥

🔵ウインナーやベーコンを先に炒めて

からゴーヤーを入れます。

ゴーヤーが軽く温まったら

醤油、コショウ(砂糖隠し味程度)
で味付け。

歯応えが欲しい人は調味料を絡ませて

早目に仕上げると カリカリで

美味しいです。

味付けは他に

🔵だし醤油少し、マヨネーズメインで

調理すると コレも美味です。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


🌽とうもろこしの茹で方

・熱湯から3〜5分茹でると

食感がシャキッとする。


・水から茹でて沸騰してから

3〜5分茹でるとふっくらしあがる。

・水から茹で沸騰させないで15〜20分

茹でると甘味、香りが良くなる。

※茹で終わったとうもろこしの

入った茹で湯に3%の

塩🧂を入れ常温に冷ましてから

取り出すと旨みが引き立つ。


#朝ラー #マルナカ

『きょうの  ごーやー とうもろこし』

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