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中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

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マルナカ  の日記

『きょうの そーす』

2023.04.15

チコちゃんに叱られる

ソースの定義は野菜や果物を高温の蒸気で

煮込んだ液体調味料。

諸説あるがイギリスのウスター市の主婦が

余った野菜や果物を壺に入れ酢や香辛料と

貯蔵して出来たソース。

イギリスでは今も作られている。

日本に取り入れ 甘味の強い日本人好みの味に

段々作り変えられていった。

スパイシーでトロミのないウスターソース。

とんかつソース。

ウスター、とんかつソースを混ぜて使う

人が多かったので中濃ソースが

後から作られた。

中濃ソースは関西では知らない人も多い。

関東では中濃ソースを使う人が多い。

天ぷらにソースをかけるのは関西方面に

多いらしい。

ポテトサラダやかき揚げ、芋天に

とんかつソースをかけると美味しい。

チャーハン、チャンポンにソースをかける人もいる。

北海道網走では魚の「きんき の湯煮」を

ウスターソースで食べるメニューがある。

🍛カレーライスのライスにソースをかけると

味変して美味しい。

味覚は人それぞれなので自由に

好みの味で食べれば良いでしょう。

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NHKマルナカ取材。

お客様の対応、御協力ありがとうございました。



#朝ラー #マルナカ

『きょうの  そーす』

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