マルナカ の日記
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『きょうの そーす』
2023.04.15
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チコちゃんに叱られる
ソースの定義は野菜や果物を高温の蒸気で
煮込んだ液体調味料。
諸説あるがイギリスのウスター市の主婦が
余った野菜や果物を壺に入れ酢や香辛料と
貯蔵して出来たソース。
イギリスでは今も作られている。
日本に取り入れ 甘味の強い日本人好みの味に
段々作り変えられていった。
スパイシーでトロミのないウスターソース。
とんかつソース。
ウスター、とんかつソースを混ぜて使う
人が多かったので中濃ソースが
後から作られた。
中濃ソースは関西では知らない人も多い。
関東では中濃ソースを使う人が多い。
天ぷらにソースをかけるのは関西方面に
多いらしい。
ポテトサラダやかき揚げ、芋天に
とんかつソースをかけると美味しい。
チャーハン、チャンポンにソースをかける人もいる。
北海道網走では魚の「きんき の湯煮」を
ウスターソースで食べるメニューがある。
🍛カレーライスのライスにソースをかけると
味変して美味しい。
味覚は人それぞれなので自由に
好みの味で食べれば良いでしょう。
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NHKマルナカ取材。
お客様の対応、御協力ありがとうございました。
#朝ラー #マルナカ