マルナカ の日記
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『きょうの たけのこ 』
2022.04.09
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タケノコの季節
春の味覚『タケノコ』水煮を
頂いた。
山で採って皮を剥き
堅い部分をカットして
大鍋で糠を入れ茹で
冷えてから袋に入れ‥‥‥‥
大変 手間が掛かっている。
大切に頂く。
『たけのこ ご飯』には油揚げを
入れると よりコクが出て
美味しくなる。
『たけのこ と🥓ベーコン』を
焼き目を付け油で炒めて
甘く醤油で味付けると
香ばしく いただける。
『タケノコのクレイジーソルト炒め』
も とても美味しい⭐️
たけのこ水煮はクセが無いので
何味にしても味わい深くなる。
昔 実家では 『タケノコの玉子とじ』が
定番だった。
甘辛煮した竹の子の仕上げに
溶いた玉子を絡める。
たけのこ の季節は毎日ズーッと
タケノコが食卓に並んだ。
柔らかい部分より 堅い所が
歯応えがあり
とても好きだった。
歯医者さんに行った時
「別に堅い物が好きって訳でも
ないですよねぇ」と問われ
「石でも噛みたい位
堅い物 好きです❣️」と答え
苦笑いされた‥‥‥‥
おせんべい専門店に行くと
「この店で1番堅い煎餅下さい」
と買う。
こんな堅い煎餅はない、とTVで
やっていたので 取り寄せたら
柔らかかった‥‥‥‥💧
#朝ラー #マルナカ