マルナカ  | 日記 | 『きょうの あぼかど』

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マルナカ  の日記

『きょうの あぼかど』

2021.07.10

🥑🥑アボカド🥑🥑

TVで色々なアボカド料理を観た。

サラダ、天ぷら、煮物、デザート、チゲ、

グラタン、ステーキ、麺類、丼………

和洋中 殆どの料理に使っても

合うようです。

あんみつ にトッピングしても

美味しいと言っていた。



熟成して美味しい食べ頃は

裏表 黒くなり みかんを🍊

握っているような柔らかさ。


アボカドの種には豊富な

ポリフェノールがある❣️

食べられる。


薄切りにして軽く茹で

キッチンペパーに広げ

オリーブオイルと塩を振り

1〜2分レンジでチン♬して

アボカドのタネ チップスが

出来る。

少し苦味があるらしいです。




熟成したアボカドをワサビ醤油で

刺身で食べるのが大好き。

15年前に食べたアボカド🥑の種を

植えて2m位 成長した🌱


………………………………


冷凍うなぎは弾力があり

堅い事がある。

日本茶(ペットボトル可)を

鰻にかけ ヒタヒタの量で

フライパンで煮詰める。

フワフワで とても柔らかく

なって 美味しいです。

鰻+アボカドがBestな

組み合わせだと言ってた。


#朝ラー #マルナカ


『きょうの  あぼかど』

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