マルナカ  | 日記 | 『きょうの ごーやー』

中華そば朝ラー「マルナカ」1919年創業 自家製麺【公式ホームページ】朝ラーメン発祥の地

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マルナカ  の日記

『きょうの ごーやー』

2021.04.29



好きなゴーヤを5本買った。

いつも1回で1本半 食べる。

自分のやり方でカットする。

殆ど食べられるので両端の堅い所を

チョットだけ切り捨てる。

縦に半分に切る。

ゴーヤの種、ワタをスプーンで取り除く。

先端から4cmの所をカットする。

4cmのえんぴつの先のような形2つと

胴体1  3つのパーツに分かれる。

胴体は好みの厚さでカットし

半月🌛型にカット。

えんぴつの先型は縦にカットする。

ゴーヤーが全部 同じ大きさに揃って

調理後 食べやすくなる。

豆腐なんて絶対に入れない。

好みに合わない。


ソーセージや肉など先に良く炒めて

ゴーヤーは別に軽く炒める。

味付けは自分の好みでいい。

シャキシャキして美味しい。



しっかりしたゴーヤの種をキレイに洗う。

種の尖った先端をハサミで

ほんの少し切る。

発芽を促す為らしい。

ティッシュなど水に濡らし

毎日水を替えてあげると発芽すると

ネットに書いてあった。

初めてやったので発芽するか楽しみです。
 


歯応えがする堅い物が好き。

漬物は「いぶりがっこ」

がっこ はタクアン。

タクアンの燻製。

カリカリっと堅い。

この頃は 味付けが甘口なのがあり

とても美味しい。




【マルナカ】のれん、ドア、テーブル、箸ケース、

コショウ入れ、メニュー、畳、

券売機ボタンや釣銭出口、蛇口、

化粧室、ボタンやレバー類、窓枠など……

イータック抗菌スプレーで全て

コーティングしてあります。

稀にベト付いたり 埃が付着して

しまいますが新型コロナウィルス除菌対策

として取り入れていますので

御理解下さい。

パーテーションは取らないで下さい。

【召し上がるまでマスク🌼終わったらマスク🌹】





#朝ラー #マルナカ
 

『きょうの  ごーやー』

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