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マルナカ  の日記

『きょうの とうふ』

2021.04.14

充填豆腐をガッテンでやっていた。

「充填豆腐って 知りません」

意外に知らない人が多いらしい。

スーパーで水の入っていない容器に

隙間なく豆腐が充填されている豆腐。

賞味期限が1週間〜半年と長い物がある。

⭐️とても美味しい食べ方は

充填豆腐の容器ごと鍋に入れ

熱くなるまで煮てしまう。

耐熱容器が使われているので

沸騰させても大丈夫だと言ってた。

お好みもあるが🍚番組ではご飯の上に

この豆腐を乗せて醤油をかけて

食べていた。

キメが細かく滑らかで美味しいらしい。

※番組で紹介される物は全てが

美味しい訳ではない。

好みもあるしタレントは出された物を

必要以上に褒めて視聴者に大袈裟に伝える。



私は豆腐は絶対 昆布つゆをかけて食べる。




大昔 子供の頃 家族で私だけの食べ方が

あった。

「いただきまーす♪」と食事が始まる。

冷やっこに かつ節と醤油をかける。

お箸でグチャグチャに掻き回し始める。

姉は「そんな食べ方美味しいのぉ~😯」と

呆れ顔。

滑らかになるまで 掻き混ぜる。

グチャグチャ豆腐をご飯の上にかける。

何杯もおかわりして食べた。



数十年経ち この食べ方がTVで放送

されていた。

「旨みをとても感じる食べ方」だと

グチャグチャに掻き回していた。

あの食べ方は正しかったんだと自負した。



何十年…久しぶりにやってみた……

…全然 美味しいと思わなかった💧

自分で昔 食べていたのに とても不味い。

好みもどんどん変わるのでしょう。

今はとても柔らかい充填豆腐を昆布つゆで

プリンのようにスプーンで食べるのが好き。


最近のマイブームは「飲むアイスクリーム」

牛乳にパルスイート(カロリー0甘味料又は砂糖)

バニラエッセンス1〜3滴。

氷を入れてよく掻き回す。

(タピオカがあれば レンジで柔らかくして

入れても美味しい)


「うずまきデニッシュ」

ヤマザキ、pasco、マックスバリューが美味しい。

何気無く端っこから中央に向かい

アンパンのようにムシャムシャ食べていた。

今日から端の巻初めから1本を

外しながらクルクル食べるようになった。

クルクルデニッシュを回しながら食べる。

味わいも変わります。

食いしん坊の人には

時間も掛かりお勧めの食べ方です。


#朝ラー #マルナカ

『きょうの  とうふ』

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