マルナカ の日記
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『きょうの れたす』
2021.03.25
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レタスが赤くなる。
ポリフェノールが空気に触れ酸化。
野菜や果物は切って置くと褐変反応で変色する。
レタスは酸素によってポリフェノールの
褐色色素が反応する。
赤くなるのは劣化しているわけではない。
新鮮ならば食べられる。
レタスを買ってすぐ 手で芯を取って
保存すると長持ちする。
(包丁などの金属を使うと反応して赤くなる)
レタスばかり食べると苦く感じる事がある。
「ラクチュコピクリン」ポリフェノールで
レタスの芯から出る白い液体。
鎮静作用、睡眠作用などがある。
これが苦み物質。
ラクチュコピクリンが多いと苦みを感じる。
50℃のお湯に5分程 浸けておくと
苦味が減る。
「ゴーヤ」はワタの部分が特に苦くて
大好き。
苦味が好きでワタを多目に残して
調理する事がある。
でも ほんのり レタスが苦いのは嫌……
#朝ラー #マルナカ