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マルナカ  の日記

『きょうの れたす』

2021.03.25

レタスが赤くなる。

ポリフェノールが空気に触れ酸化。

野菜や果物は切って置くと褐変反応で変色する。

レタスは酸素によってポリフェノールの

褐色色素が反応する。

赤くなるのは劣化しているわけではない。

新鮮ならば食べられる。


レタスを買ってすぐ 手で芯を取って

保存すると長持ちする。

(包丁などの金属を使うと反応して赤くなる)


レタスばかり食べると苦く感じる事がある。

「ラクチュコピクリン」ポリフェノールで

レタスの芯から出る白い液体。

鎮静作用、睡眠作用などがある。

これが苦み物質。

ラクチュコピクリンが多いと苦みを感じる。

50℃のお湯に5分程 浸けておくと

苦味が減る。



「ゴーヤ」はワタの部分が特に苦くて

大好き。

苦味が好きでワタを多目に残して

調理する事がある。

でも ほんのり レタスが苦いのは嫌……


#朝ラー #マルナカ

『きょうの れたす』

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