マルナカ  | 日記 | 『きょうの かんづめ』

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マルナカ  の日記

『きょうの かんづめ』

2017.04.05

NHK ガッテンで観ました。

日本のツナ缶詰は静岡県で99%作られる。


マグロ水揚げ1位焼津って凄い

賞味期限は3年ですが缶詰工場の人の一言…

「賞味期限が切れて 2~3年経ったものが美味しい。古い缶詰から食べる」

番組では数十年前の缶詰を開け 雑菌がいなかった。

食材によって 味は変わるでしょうが 長い期間 缶詰は食べられるそうです。

缶詰が膨らんでいる、匂いや色が変…など 異常がある時は気を付けて下さい。

自己責任で判断なさってください。

詳しくはNHK ガッテン ホームページ でご覧下さい。

『きょうの かんづめ』

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