マルナカ  | 日記 | 『きょうの さんまの しおやき』

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マルナカ  の日記

『きょうの さんまの しおやき』

2015.10.07

詳しくは「ためしてガッテン」HPをご覧下さい。
さんまを焼き過ぎると脂が出てしまう。

魚焼きグリルを3分間予熱して温めておく。
みりんを水で10倍に薄めサンマ全体に塗る。
さんまに振り塩する。
両面焼きグリルは強火で7分間焼く。
(片面焼きグリルは表5分焼き、裏返し4分焼く)
皿に取り出して2分間放置すると余熱で温度が上がる。不思議。
出来あがり、熱々を頂きます。

☆火力、さんまの大きさ、違いますので自己責任で、おためし下さい。

☆サンマの調理前の刺身用を買った時は1度冷凍すると寄生虫などが死滅して
安全に食べられるそうです。解凍時は押して指あとがつく位の半解凍で刺身にすると良いらしいです。ですから冷凍して置くと1年中美味しいサンマの刺身が食べられるようです。

『きょうの さんまの しおやき』

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